Altitude :235 m au niveau du Rhône –1057 m au Signal
Motz, une commune rurale de 420 habitants marquée par un passé chargé d’histoire, à la confluence du Rhône et du Fier.
Le village de Motz situé au nord de la Chautagne fit partie des Etats de Savoie jusqu’en 1860.
Limité au nord par le Fier, à l’ouest par le Rhône, à l’est par la montagne du Gros Foug, au sud par la commune de Serrières-en-Chautagne, il s’étend sur 960 hectares. Niché au pied de la montagne, il bénéficie d’un micro-climat qui, depuis des siècles, favorise la culture de la vigne. Le vin transporté par charrettes vers Rumilly ou Genève en fit sa richesse. Certains des viticulteurs sont regroupés en coopérative, d’autres sont indépendants.
Si l’agriculture laitière occupe encore d’importantes surfaces préservées du mitage de l’habitat par les municipalités successives, la plupart des habitants sont des « néo-ruraux ».
Une nouvelle culture : La spiruline, micro-algue vitalisante cultivée sous serre.